{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии создадут музей военной техники

2 ноября 2017, 11:48

В пригороде Владикавказа на территории мемориального комплекса, посвященного Герою Советского Союза Петру Барбашову, планируют создать музей Великой Отечественной войны и организовать постоянную экспозицию военной техники.

«МВД (Министерство внутренних дел по республике Северная Осетия — Ред.) взяло шефство над мемориальным комплексом в 2012 году и поддерживает его в отличном состоянии, ежегодно около него проводятся торжественные парады. Сейчас в комплекс входят памятник Петру Барбашову, стела погибшим защитникам Отечества и небольшой дзот. В планах — сделать в дзоте небольшой музей, а на открытой территории разместить военную технику», — сообщил ТАСС председатель североосетинского отделения «Поискового движения России» Владимир Бахтин.

Основной частью экспонатов музея станут находки поисковых отрядов. «Нам уже есть что показать. Помимо оружия и касок, есть, к примеру, найденная на вахте поискового отряда МВД стеклянная фляга для воды времен Великой Отечественной войны — большая редкость, что она сохранилась в целости. Также есть противотанковое ружье системы Дегтярева, они были приняты на вооружение вскоре после начала войны», — уточнил Бахтин.

По его словам, в настоящее время также ведутся переговоры о передаче военной техники: артиллерийских орудий и танка времен Великой Отечественной войны.

Также на территории комплекса появятся новые пешеходные дорожки, скамейки и освещение. Как ожидается, работы будут завершены к 9 мая.

Памятник Петру Барбашову находится возле селения Гизель, неподалеку от места, где погиб боец. 9 ноября 1942 года группа автоматчиков обнаружила дзот противника и, чтобы дать товарищам возможность подобраться к огневой точке, сержант Барбашов закрыл собой амбразуру с пулеметом. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1983 году у братской могилы бойцов подразделения Барбашова был открыт мемориальный комплекс с памятником, представляющим собой скульптуру автоматчика, бросающегося в атаку.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка