{{$root.pageTitleShort}}

Парижский университет передал в музей в Назрани копии писем ингушского этнографа Магомеда Джабагиева

3 ноября 2017, 18:09

Представители университета Декарта в Париже передали руководству Ингушского государственного краеведческого музея в Назрани копии писем ингушского этнографа, лингвиста и просветителя Магомеда Джабагиева.

«Нам передали копии девяти писем просветителя Магомеда Джабагиева, брата этнографа Вассан-Гирея Джабагиева. Письма были адресованы французскому лингвисту Жоржу Дюмезилю. Копии передавал глава научного центра по деловому праву и управлению из университета Декарта в Париже Иса Боков», — сообщил ТАСС директор музея Магомет Сагов.

По его словам, в одном из писем ингушский просветитель приглашал к себе Дюмезиля, чтобы тот ознакомился с одной из написанных Джабагиевым этнографических книг. «Остальные письма были посвящены деловому общению. Они были написаны в 1934—1935 годах», — уточнил Сагов.

В экспозиции музея также есть кинжал Джабагиева, привезенный из Парижа.

Магомед Джабагиев родился в 1876 году в селе Насыр-Корт, которое в настоящее время является частью Назрани. Во время учебы во Владикавказском реальном училище он начал собирать ингушский фольклор, позже создал ингушский алфавит на основе латинской графики. В 1908 году вышла его книга «Ингуше-чеченская азбука». В 1912—1917 годах Джабагиев занимал должность главного агронома Донской, Кубанской и Терской областей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка