{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии обнаружили место падения штурмовика Ил-2 времен войны

7 ноября 2017, 11:33

Поисковики Северной Осетии обнаружили советский самолет-штурмовик, сбитый на Кавказе во время Великой Отечественной войны. Сейчас уточняется имя пилота.

«Обнаружено место падения штурмовика Ил-2. Самолеты поднимают, это очень трудоемкая и дорогостоящая работа, требуется привлекать тяжелую технику. В нашем случае правильнее сказать, что мы обнаружили место падения: самолет был сбит. При падении, скорее всего, сдетонировали НУРСы (неуправляемые реактивные снаряды — Ред.), и мы собираем его по кусочкам», — сообщил ТАСС председатель североосетинского отделения «Поискового движения России» Владимир Бахтин.

По его словам, место падения самолета в Кировском районе было обнаружено случайно, когда поисковики изучали район, где шли бои при наступлении немцев на село Эльхотово. Имя найденного в самолете летчика пока установить не удалось. Останки пока не захоронены; возможно, их передадут родственникам погибшего, если получится тех разыскать.

Как рассказал Бахтин, сейчас у поисковиков есть информация о местах крушения еще двух самолетов — в Ардонском районе и в Моздокском. Последний — это бомбардировщик «Бостон», поставлявшийся в СССР по лендлизу.

«Еще несколько лет назад, когда уровень Терека спадал, хвост самолета в Моздокском районе был виден над водой. Чтобы его достать, нужно строить дамбу, откачивать воду. Планируем поднять их в будущем году», — добавил Бахтин.

В этом году в республике было организовано 12 экспедиций, в том числе две крупных «Вахты памяти», в которых участвовали поисковики из других регионов РФ и стран СНГ. Кроме того, североосетинские активисты участвовали в четырех экспедициях в других регионах.

Всего поисковые отряды в этом году в Северной Осетии подняли останки более 120 бойцов Красной Армии. Имена двух красноармейцев установлены — это погибшие 26 сентября 1942 года около Эльхотовских Ворот бойцы 59-й отдельной стрелковой бригады Василий Обухов 1923 года рождения, призванный Звениговским райвоенкоматом в Мордовской АССР, и его ровесник Семен Дедюхин, призванный Старо-Зятцинским военкоматом в Удмуртской АССР. Сейчас идут поиски родственников павших бойцов.

Сражения в Северной Осетии

В конце июля 1942 года гитлеровская армия дошла до Северного Кавказа и рвалась в Закавказье. Гитлеровцы намеревались овладеть Грозным и Баку с их нефтепромыслами, а также стратегически важными Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогами.

Прямой путь к Военно-Грузинской дороге открывался через Эльхотовские Ворота. Бои здесь продолжались около трех месяцев. По официальным данным, здесь погибли 24 тысячи военнослужащих с обеих сторон. В районе Эльхотовских Ворот североосетинские поисковики нашли за все время работ останки более 500 красноармейцев, однако вернуть имена получилось только менее чем двадцати из них.

На подступах к Владикавказу 5−12 ноября 1942 года развернулось танковое сражение, по итогам которого была сорвана последняя попытка вермахта прорваться к нефтеносным районам Кавказа и выйти в Закавказье. В 2007 году городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка