{{$root.pageTitleShort}}

Владикавказ украсили арт-объектами по проектам художников из разных стран мира

8 ноября 2017, 19:08

Столицу Северной Осетии украсили 12 арт-объектов, созданных местными художниками в рамках первого в республике фестиваля уличного искусства «Может».

«Фестиваль проходил в республике впервые. В нем помимо профессиональных художников принимали активное участие и сами горожане. Итогом фестиваля стали 12 арт-объектов, которые появились в разных частях города», — рассказал ТАСС представитель Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вдохновляющая Гала
В Осетии есть своя Гала, но она служит музой не для одного художника, а для десятков. И она знает, как на Северном Кавказе протоптать дорожку к современному искусству

Арт-объекты в виде различных инсталляций, граффити, фотопроектов и афиш появились в парках, на площадях и фасадах зданий Владикавказа. Проекты для их создания североосетинским художникам предложили коллеги из России, Украины, Казахстана, Германии и Финляндии.

Одним из объектов стала фотовыставка со снимками Южной Осетии, развернутая под одним из мостов города. Автором является Анастасия Соболева, которая работала над проектом более четырех лет. В перспективе автор планирует экспонировать проект на заброшенной канатной дороге во Владикавказе, развесив фотографии на канатах или воспроизведя их на стенах.

«Это проект про землю, которая существует и не существует одновременно. Она называется по-разному на разных картах, в зависимости от того, с какой стороны границы вы находитесь. Это история про неопределенность», — прокомментировала идею проекта Соболева.

Еще одним объектом стал созданный в центральном парке отдыха и культуры имени Хетагурова ринг из опавших листьев. Кроме того, участники фестиваля создали на набережной реки Терек граффити, а на стенах строящегося здания Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства были развешаны баннеры со стихами.

В рамках фестиваля прошли лекции и беседы с организаторами фестиваля — арт-группой ЗИП из Краснодара. Лекцию провел также художник, искусствовед Антон Польский, который рассказал об истории паблик-арта в мире и в России.

Фестиваль «Может!» впервые прошел в Краснодаре в 2010 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка