{{$root.pageTitleShort}}

Горные села Алагирского района Северной Осетии газифицируют до конца года

9 ноября 2017, 10:43

В горах Северной Осетии до конца года проведут газопровод от селения Унал до поселка Верхний Фиагдон, благодаря этому будут газифицированы все села Алагирского района.

«Газификация сел Алагирского района стала возможной благодаря соглашению руководителя региона Вячеслава Битарова с председателем правления ПАО „Газпром“ Алексеем Миллером в марте 2017 года», — сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства республики.

Газопровод протяженностью 50 километров позволит обеспечить газом более десяти горных сел, порядка 2 тысяч жителей впервые получат газ. В частности, будут обеспечены газом селения Верхний и Нижний Унал, Хидикус, Урикау, а также поселки городского типа Холст и Верхний Фиагдон. В последнем осталась единственная в Северной Осетии котельная, в которой использовался мазут, и на его приобретение из бюджета ежегодно направлялось более 25 миллионов рублей. В нем же находится и единственная здравница в Северной Осетии, принимающая на лечение детей с заболеваниями органов дыхания.

Как отмечают республиканские власти, с газификацией Фиагдона вырастет и туристический поток в ущелье.

Строительство газопровода оценивается в 500 миллионов рублей. Работы ведутся в сложных природно-географических условиях.

В 2018 году «Газпром» намерен увеличить финансирование программы газификации села, а правительство РФ — стимулировать участие регионов в ней. Выполнение программы обсуждалось на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главой компании Алексеем Миллером.

Всего, по данным властей, за последние десять лет уровень газификации Северной Осетии вырос с 87,9% до 97,1%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка