{{$root.pageTitleShort}}

В Нальчике открыли «Звездный камень»

9 ноября 2017, 17:02

В центре Нальчика появился сорокатонный «Звездный камень». Скульптуру народного художника Кабардино-Балкарии Алима Пашт-Хана открыли на аллее Атажукинского сада.

«Мы встречались с автором скульптуры, и я сказал ему: почему ты творишь только в Европе, не порадуешь и нас своим искусством?.. Эта скульптура будет символизировать красоту природы Кабардино-Балкарии. Этот камень будет символизировать единство наших народов», — сказал на церемонии открытия скульптуры глава КБР Юрий Коков.

Привезенный из Безенгийского ущелья камень высотой 4 метра и диаметром 3 метра инкрустирован орнаментальными бронзовыми вкраплениями. Как рассказал Пашт-Хан, он выбрал для создания своего арт-объекта самый крепкий камень — гранит, а украшающая его бронза олицетворяет весь край, богатство его обычаев и традиций, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Памятник никому
Столицу Кабардино-Балкарии украсят странные арт-объекты от автора самой высокой фарфоровой вазы в мире. О своем замысле рассказывает сам художник

По словам автора скульптуры, его работа посвящена народам Кабардино-Балкарии. «Скульптура посвящена людям, населяющим нашу республику, и олицетворяет их многогранность, крепость. То, что они на протяжении многих веков известны своими обычаями и традициями, я подчеркнул через бронзовые вставки — девять разных бронзовых форм, сделанных орнаментально. Это абстрагированные орнаменты, в которых внесены наши традиционные узоры из элементов одежды и других предметов», — пояснил он.

Камень весом в 47 тонн привезли из Безенгийского ущелья в Приэльбрусье, после обработки он стал легче. «Это самый крепкий гранит, который у нас есть в крае… Бронзовые вставки отливались в Германии, формы, которые я рисовал, потом проектировались в Норвегии, а отпечатали в Бельгии. Отлито все это в Германии… Работа заняла год», — уточнил скульптор.

Скульптор Алим Пашт-Хан удостоен многочисленных российских и зарубежных премий и грантов, в том числе от германской службы академических обменов и фонда Генриха Бёлля. Его работы экспонируются на различных групповых и персональных выставках. Произведения Пашт-Хана находятся в коллекциях государственной галереи Штутгарта, музея в Финляндии, Российской академии художеств, музея земли Саксония и других.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка