{{$root.pageTitleShort}}

Фермеры: субсидии на разведение коз молочных пород помогут модернизировать производство

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
13 ноября 2017, 12:40

Производство козьего молока, уникального по своим полезным свойствам продукта, требует поддержки со стороны государства. Запланированные на будущий год субсидии на разведение коз молочных пород помогут фермерам запустить новые мощности и модернизировать свое производство, считают владельцы фермерских хозяйств в Ставропольском крае.

Фермеров, занимающихся разведением коз молочных пород, в стране не так много. В Ставропольском крае существует три фермерских хозяйства, где содержатся козы молочной зааненской породы. Владельцы этих КФХ рассчитывают, что субсидии станут хорошим подспорьем для разведения молочных пород коз.

«Козоводство гораздо сложнее, чем содержание крупного рогатого скота. Поэтому субсидии — это то, что сейчас нужно. Нужно обновлять оборудование. Если бы были финансовые вливания, то мы развивались бы, а сейчас нам приходится реализовывать молодняк, чтобы содержать предприятие в нормальном состоянии», — рассказал ТАСС Александр Кулинич, директор племенного репродуктора, расположенного в Буденновском районе Ставрополья.

Оборудование в племенном хозяйстве, по словам Кулинича, уже устарело за 15 лет существования — корпуса требуют ремонта. Ферма получает определенную краевую поддержку, но этому предшествует ряд бюрократических проволочек.

На сложность процедур указывает и предприниматель из Кисловодска Магомет Текеев, в чьем хозяйстве более 200 голов коз зааненской породы. Фермер планирует запустить в следующем году производство сыров из козьего молока.

«Мне легче самому развивать хозяйство, увеличивая объемы производства и сбыта. Сейчас не получаю никаких мер поддержки. Я больше потрачу времени в кабинетах, пока буду ходить по разным инстанциям. Потому что те субсидии, которые сейчас получают фермеры, на коровье молоко например, несоизмеримы с затратами, этого недостаточно», — говорит Текеев.

Молодой фермер Вали Ассанаев из Петровского района считает, что у разведения коз молочных пород есть отчетливые перспективы. Он отремонтировал корпуса старой животноводческой фермы и закупил в Германии доильное оборудование, на котором за три часа можно будет подоить 1,5 тысячи коз. Деньги, предназначенные для увеличения поголовья, Ассанаев потратил на ремонт и закупку оборудования.

«Я сильно вложился, сейчас приходится корпус делать частями. От помощи государства не отказался бы. Хотел подать заявку на грант, думал отремонтировать корпус и приобрести оборудование полностью, но в январе этого года условия изменились. Сначала надо было, чтобы предприятие существовало год как минимум, а теперь — два», — рассказал Ассанаев.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на Международном агропромышленном молочном форуме, заявил о выделении субсидий на развитие молочного козоводства со следующего года. Он отметил востребованность козьего молока.

Козье молоко — уникальный по полезности продукт: содержит большое количество витаминов, белка, минералов и обладает лечебными свойствами. Кроме того, в козьем молоке по сравнению с коровьим меньше лактозы — молочного сахара, непереносимость которого встречается у многих взрослых и детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка