{{$root.pageTitleShort}}

До конца ноября из горячих точек в Сирии вывезут еще 15 граждан РФ

14 ноября 2017, 09:45

Из горячих точек в Сирии в течение двух недель планируется вывезти в Россию 15 российских граждан. 13 ноября в Грозном приземлился борт с самой многочисленной на сегодняшний день группой спасенных женщин и детей.

«На территории Сирии остались 15 человек, которых мы заберем в ближайшие две недели третьим рейсом. У нас также есть конкретные люди, около девяти человек, которые ждут правового урегулирования на территории Ирака. Будем работать по этому направлению тоже», — сообщил журналистам представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби, который вернулся в Грозный с самой многочисленной группой спасенных женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака 13 ноября, передает ТАСС.

Работа по поиску и эвакуации более 40 возвращенных в Грозный женщин и детей из России, Узбекистана и Казахстана продолжалась около двух месяцев. Операция по спасению людей проводилась при содействии Минобороны РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские дети на Ближнем Востоке: три главных вопроса
Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Рассказываем, кто и как их разыскивает и возвращает на родину

«Это другая реальность, я как два года назад туда попала, все время искала пути вывести своих детей оттуда. Мы не ожидали, что такая помощь будет, и благодарны за то, что нас оставили. Там оказалась, как и многие другие женщины, из-за своего мужа, который вывез наших детей. Я поехала за своими детьми и думаю, что так поступила бы каждая мать», — рассказал Ралина Шарипова из Башкирии, которая смогла возвратиться домой с группой спасенных женщин и детей.

Встретить вернувшихся из Сирии собрались сотни человек — не только родственники спасенных ныне граждан, но и семьи, которые надеются получить информацию о своих внуках и племянниках. В руках у них были флаги, транспаранты с просьбами о помощи и портреты родных.

Женщины, доставленные спецрейсом из Сирии в Грозный, готовы при необходимости предстать перед законом РФ. Перед вылетом они дали письменное подтверждение, что они возвращаются на родину добровольно.

«Они знали, куда шли. Если они нарушили закон до того, как покинули территорию РФ и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют правоохранительные органы. С каждого мы получили расписку, что он возвращается на родину по своей воле и готов в случае необходимости предстать перед судом. Мы задали вопрос, есть ли женщины, которые хотят отправить детей, а сами остаться, таких не было», — рассказал сенатор Зияд Сабсаби.

Ранее из Сирии в Грозный доставили семь женщин и 14 детей. Сразу же после возвращения две из них — жительницы Дагестана, находившиеся в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства — были арестованы правоохранительными органами. Это был первый случай, когда привлекли к ответственности женщин, возвращенных с Ближнего Востока.

«В Чеченской Республике мы создали рабочую группу при администрации главы региона, в которую вошли все структуры — ФСБ, МВД, миграционные службы, правозащитники. Мы все связываемся и работаем с нашими коллегами из других регионов. Надеемся, что благодаря работе этой группы случай с двумя дагестанскими женщинами больше не повторится», — сказала ТАСС член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка