{{$root.pageTitleShort}}

Центр поддержки экспорта откроют в Кабардино-Балкарии

14 ноября 2017, 10:01

В Кабардино-Балкарии для стимулирования и укрепления экспортного потенциала республики откроют в 2018 году Центр поддержки экспорта. В нем представители малого и среднего бизнеса смогут получать консультации и помощь в организации сделок.

«Объем экспорта республики сохраняется примерно на одном уровне и составляет по году от 23 до 29 миллионов долларов. Для того, чтобы стимулировать экспортную деятельность, будет принята отдельная программа, в рамках которой в 2018 году в КБР будет открыт Центр поддержки экспорта, он будет заниматься сопровождением внешнеэкономических сделок, оказывать консультационные, информационные услуги. Сейчас вопрос открытия центра прорабатывается с Минэкономразвития РФ», — сообщили ТАСС в Министерстве экономического развития КБР.

В регионе также намерены создать совет по экспорту при главе КБР, открыть ассоциацию экспортеров республики и заключить соглашения с Российским экспортным центром. Кроме того, в конце октября этого года в КБР уже была принята подпрограмма развития внешнеэкономической деятельности региона, целью которой является совершенствование объема и структуры экспорта. В частности, предприятиям, выпускающим экспортно-ориентированную продукцию, будет оказываться ряд бесплатных услуг по продвижению товаров и поиску потенциальных партнеров за рубежом. Также планируется регистрация предприятий республики в российском экспортном каталоге, созданном Минэкономразвития России.

В январе-августе этого года внешнеторговый оборот Кабардино-Балкарской Республики составил 63,3 миллиона долларов — это на 10,4% выше объемов аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт пока не превышает показатели прошлого года, а операции по импорту выросли на 33% (до 50,4 миллиона долларов). Основу экспорта республики составила продовольственная продукция и сырье, в том числе какао, злаки, молочная продукция, сахар, а также металлы и каучук. При этом власти КБР рассчитывают, что до конца года экспорт вырастет за счет поставок алкогольной и безалкогольной продукции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка