{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: училища Северной Осетии готовы к преподаванию предмета «Технология» школьникам

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
14 ноября 2017, 13:45

Урок «Технология» в Северной Осетии школьники могут проходить на базе учебных заведений среднего профессионального образования. Колледжи и техникумы готовы к этому нововведению, считает заместитель председателя парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Алан Моуравов, который также является директором Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа.

«Мы давно вынашивали идею ввода уроков технологии в школьный образовательный процесс. Они направлены на прививание детям грамотности по современным технологиям, и заодно уроки направлены на приобщение к рабочим профессиям. Поэтому очень обрадовались, когда инициатива прозвучала на федеральном уровне. В настоящее время наши учебные заведения среднего профессионального образования готовы к выполнению этой миссии по мере своих возможностей», — сказал ТАСС Моуравов.

По его мнению, уроки технологии смогут решить глобальную для страны проблему нехватки рабочих кадров. Так, по его словам, сейчас школьники даже не знакомы со многими профессиями, что объясняет их выбор специальностей «юрист» и «экономист», которыми пресыщен рынок труда. «Мы проводили исследования и пришли к выводу, что наши школьники даже не имеют представления о рабочих профессиях. Это и есть одна из причин, по которой они не хотят учиться им. Пройдя эти курсы, школьники смогут получить великолепную практику, у них поменяется сознание, и они начнут понимать и ценить рабочие профессии», — сказал Моуравов.

Республиканское Министерство образования и науки поручило руководителям учреждений среднего профессионального образования проработать инициативу и представить свои предложения по ее реализации. В министерстве подчеркнули, что эта идея очень важна в контексте необходимости развития рабочих профессий.

Как отметили в ведомстве, пока что не все школы оснащены необходимым для уроков технологии оборудованием, которого требует новая концепция, и до их приобретения школьники могут заниматься на базе училищ и колледжей.

Ранее эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) при участии специалистов союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия») предложили Минобрнауки новую концепцию предмета «Технология» в школе. Об этом сообщил ТАСС руководитель направления юниоров Алексей Федосеев по итогам тематической сессии в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech по обсуждению предложений о реформировании этого предмета в школах.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка