{{$root.pageTitleShort}}

Вокруг Нальчика предложили создать «зеленый щит»

14 ноября 2017, 15:37

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии (КБР) предлагает создать лесопарковый пояс вокруг столицы республики. В его границы могут войти, в частности, территории Атажукинского сала и Курортного парка Нальчика.

Вопрос создания «зеленого щита» общественники планируют обсудить в ходе ежегодной региональной конференции ОНФ, намеченной на 17 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

«Активисты ОНФ уже направили обращение в Общественную палату Кабардино-Балкарии с просьбой рассмотреть возможность формирования „зеленых щитов“ в границах одной или нескольких территорий. В числе предложенных экспертами Народного фронта участков — возвышенности Большая и Малая Кизиловка, Атажукинский сад, Курортный парк и сквер Ореховая роща», — рассказал член регионального штаба ОНФ Евгений Бакаев.

По его словам, эти территории являются посещаемыми местами отдыха жителей, в связи с чем на этих участках было бы целесообразно ограничить режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. «Зеленый щит», по мнению Бакаева, поможет оградить эти рекреационные территории от застройки и санитарно-эпидемиологических нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В подкове гор
Он раскинулся под Лесистым хребтом, просторный, зеленый, немного капризный, но приветливый Нальчик — город парков и санаториев, в котором приятно гулять и фотографироваться, город-талисман

Член штаба ОНФ добавил, что хотя административный центр Кабардино-Балкарии не относится к числу территорий с массовой вырубкой и заготовкой леса, общая площадь всех категорий защитных лесов, которые сейчас выполняют роль лесопаркового зеленого пояса вокруг Нальчика, составляет около 39 тысяч гектаров.

Согласно федеральному закону «Об охране окружающей среды», в регионах могут создаваться лесопарковые зеленые пояса — зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Инициировать создание лесопарковых зеленых поясов могут некоммерческие организации, органы государственной или муниципальной власти. Для этого необходимо направить ходатайство в общественную палату региона, на территории которого планируется организовать «зеленый щит».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка