{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе собираются создать машиностроительный и стекольный кластеры

17 ноября 2017, 11:11

Власти регионов Северо-Кавказского федерального округа планируют создание двух промышленных кластеров в машиностроительной сфере и стекольном производстве. Вопрос обсуждается с представителями Минпромторга РФ.

«Сейчас создаются (в СКФО — Ред.) два кластера — стекольный, это производство стекла, и машиностроительный, по крайней мере, обсуждаются две заявки. Кроме того, в округе уже действует аэрозольный кластер, он работает и пока является единственным кластером, зарегистрированным в системе Минпромторга РФ в СКФО», — сообщил журналистам директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Алексей Беспрозванных на стажировке промышленников СКФО по программе «Федеральная практика» в Ставрополе. Его слова передает ТАСС.

Национальный аэрозольный кластер «Арнест» основан на базе одноименного предприятия в городе Невинномысске в Ставропольском крае, его специализация — производство комплектующих для парфюмерно-косметических изделий и бытовой химии, в настоящее время импортируемых из-за рубежа.

С инициативой о создании промышленного стекольного кластера выступают власти Дагестана, его предполагается организовать на площадке Каспийского завода листового стекла. Идею формирования машиностроительного кластера в СКФО выдвигают власти Ставропольского края.

Кроме того, по словам Беспрозванных, в округе есть инициативы о создании еще двух кластеров — агропромышленного и кластера в сфере пищевого машиностроения. Пока эти идеи находятся в стадии разработки.

Создание кластеров позволяет регионам стимулировать производство импортозамещающей продукции, в РФ предусмотрено около 20 мер поддержки для участников таких проектов — начиная от субсидирования затрат на образование и заканчивая субсидированием процентной ставки на целевой кредит.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка