{{$root.pageTitleShort}}

Врачи в Кабардино-Балкарии смогут оказывать высокотехнологичную помощь в офтальмологии

17 ноября 2017, 09:02

Операции по профилям «офтальмология» и «челюстно-лицевая хирургия» в Кабардино-Балкарии будут проводить с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования.

«В связи с получением лицензии на оказание высокотехнологичной медпомощи (ВМП) она будет оказываться в Республиканской клинической больнице (РКБ) по офтальмологическому профилю и в Северо-Кавказском научно-практическом центре челюстно-лицевой практической хирургии и стоматологии в Нальчике — по профилю челюстно-лицевой хирургии», — сообщила на заседании правительства КБР министр здравоохранения региона Светлана Расторгуева, представляя соответствующий проект постановления регионального правительства.

Министр пояснила ТАСС, что в этих медучреждениях есть соответствующая техника и они уже получили лицензии на проведение операций.

«Вид ВМП предполагает наличие лицензии, а в ней есть четкие требования соблюдения стандартов и порядка оказания медицинской помощи. В ней содержится перечень оборудования, которое должно быть в лечебном учреждении, которое заявлено. Техника есть. Мы можем накопить средства и внедрить еще один вид высокотехнологичной помощи. Это получается на руку и по заработной плате, и по качеству оказываемых услуг», — отметила она.

По данным Минздрава КБР, в настоящее время ВМП в республике осуществляется по профилям «абдоминальная хирургия», «нейрохирургия», «урология», «акушерство и гинекология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология-ортопедия». Высокотехнологичные операции по этим профилям проводят в РКБ, а также в Кардиологическом центре, в первой и второй городских клинических больницах Нальчика и в межрайонной многопрофильной больнице.

За период с января по сентябрь 2017 года в учреждениях здравоохранения КБР было выполнено 987 высокотехнологичных операций за счет средств обязательного медицинского страхования. Общая стоимость оказанной медицинской помощи составляет 163 миллиона рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка