{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии разрабатывают технологию пенобетона, вдвое лучше сохраняющего тепло

17 ноября 2017, 12:24

Научно-производственное предприятие «Монолитный пенобетон» в Северной Осетии разрабатывает технологию утеплителя, который сможет в два раза лучше сохранять тепло в домах и тем самым снизить расходы на отопление.

Производственную площадку компании, расположенную в бизнес-инкубаторе «ИТ-парк Алания», посетил глава республики Вячеслав Битаров, сообщается на сайте главы региона.

«Мы разрабатываем инновационную технологию монолитного пенобетона плотностью 200 килограммов на кубический метр, который в полтора-два раза „теплее“ существующих аналогов. Как известно, чем меньше плотность пенобетона, тем выше его способность удерживать тепло», — рассказал директор «Монолитного пенобетона» Олег Базоев руководителю региона.

Ранее предприятие получило грант федерального Фонда содействия инновациям для реализации проекта. Уже удалось получить образцы пенобетона плотностью 240 килограммов на кубометр, применение которого может дать высокий экономический эффект. Оно позволит снизить себестоимость строительства на 15%, сократит сроки строительства на 25%, а также снизит эксплуатационные расходы на отопление на 25−30%.

Пенобетон, который является эффективным утеплителем для строительства жилых и общественных зданий, в Северной Осетии пока не производится. В основном в регионе используются газобетонные блоки плотностью 500 килограммов на кубический метр, которые завозят из Ставропольского или Краснодарского краев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка