{{$root.pageTitleShort}}

Министр: Чечня за 2 года совершила прорыв в снижении показателей младенческой смертности

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20 ноября 2017, 11:34

Министерство здравоохранения Чеченской Республики за последние два года совершила серьезный прорыв в снижении показателей младенческой смертности, в частности за счет введения новых медучреждений. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов.

«За последние несколько лет мы добились серьезных успехов в решении проблем с младенческой смертностью. Если в 2015 году этот показатель был равен 15%, то уже в этом году он составил 8,7%. Таких успехов удалось добиться за счет решения проблем подготовки узких специалистов, а также введения в строй новых медучреждений», — сказал ТАСС министр здравоохранения Чечни.

По мнению Сулейманова, решение проблемы младенческой смертности актуально для региона с одним из самых высоких показателей по рождаемости в стране.

«В регионе большое количество женщин с отягощенным акушерским анализом из-за частых родов, так как в республике превалируют многодетные семьи. Конечно, при таком уровне рождаемости должна быть более высокая частота осложнений. Для решения данных проблем мы оснастили родильный дом до уровня перинатального центра. Родильному дому необходимо установить оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии, а также еще добиться нескольких штрихов в степени оснащенности, чтобы получить статус перинатального центра», — добавил глава республиканского ведомства.

По его словам, медики Чечни также серьезно продвинулись в выявлении и лечении онкозаболеваний на ранней стадии. «Раньше складывалось ощущение, что уровень онкозаболеваний в Чечне выше, чем в целом по стране, так как у нас ранее не была налажена работа службы по оказанию помощи онкобольным, поэтому люди вынуждены были выезжать за пределы республики для получения медпомощи. Сейчас работа данной службы налажена, и мы выявляем на периферии на ранней стадии онкозаболевания, уже выявлено с ранней стадией 100 пациентов — это спасенные жизни», — подчеркнул Сулейманов.

Глава ведомства также отметил, что пока жители Чечни не готовы к развитию хосписов. «Я видел, что в таких городах, как Калуга, Тверь, хосписы переполнены. У нас в республике работает отделение паллиативных методов лечения на 50 койко-мест, которое, по сути, можно назвать хосписом, и оно не загружено из-за того, что жители Чечни стараются забирать тяжелобольных людей онкологией домой. Наши жители ментально не готовы к развитию хосписов», — сказал министр.

Центр ядерной медицины и эндопротезирование

Министр здравоохранения Чечни добавил, что в регионе в сентябре-октябре следующего года планируется открытие Центра ядерной медицины. «Мы уже готовим кадры по узким специалистам по данному центру, который будет построен за счет инвестиций. Кроме того, мы наладили эндопротезирование. 100 пациентов получат эту операцию», — уточнил Сулейманов.

Кроме того, в регионе уже введен в эксплуатацию новый унифицированный медицинский комплекс в Гудермесском районе, также заработал корпус детской психиатрии. «Это очень важно, так как ранее в республике не было условий для оказания медпомощи детям, страдающим психическими заболеваниями», — уточнил Сулейманов.

При поддержке федерального бюджета в регионе строятся две городские больницы. Кроме того, в скором времени появится новая больница скорой медицинской помощи. Также решается вопрос об открытии частной косметологической клиники, где в том числе будут проводиться и пластические операции.

«Пластическая хирургия относится к частной медицине, но есть поручение главы республики, и в данный момент решаем вопрос об открытии частной клиники, на базе которой будет оказываться платная услуга по пластической хирургии. Ее открытие позволит решить вопрос последствий нелегальных пластических операций, с которыми мы, медики, очень часто сталкиваемся в своей практике», — отметил министр здравоохранения Чечни.

По его словам, также чеченский Минздрав при поддержке главы республики Рамзана Кадырова увеличивает автопарк машин скорой медицинской помощи. «Мы получили 21 машину скорой помощи. Конечно, хотелось бы больше, но этот вопрос решается», — сказал Сулейманов.

Он уточнил, что Чечня в сфере здравоохранения тесно сотрудничает с турецкими специалистами, медиками из Санкт-Петербурга и других регионов. «Благодаря такому двустороннему сотрудничеству система здравоохранения в республике развивается, что, безусловно, положительно отражается на лечении серьезных заболеваний в регионе», — заключил министр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка