{{$root.pageTitleShort}}

В КБР по программе предупреждения ЧС планируют перенести почти 700 зданий

20 ноября 2017, 16:46

В рамках подпрограммы «Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики», рассчитанной на 2018−2020 годы, планируется перенести из зон подтопления и затопления около 680 зданий и строений.

Как сообщил ТАСС директор Высокогорного геофизического института Мухтар Беккиев, значительную долю средств, которые будут выделены на реализацию подпрограммы, составляют средства на защиту населения, в частности отселение аварийных и находящихся в опасных зонах жилых домов и объектов экономики и на укрепление берегов. «Примерно порядка 680 строений, которые надо переселять в другое место», — сказал он.

Беккиев также пояснил, что подпрограмма включает в себя создание селепропускных, селеотводящих и лавинозащитных сооружений в Приэльбрусье, а также системы оповещения и предупреждения ЧС.

В октябре президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым поручил проработать вопрос о включении подпрограммы противодействия ЧС в республике в госпрограмму РФ по защите населения и территорий от ЧП.

Подпрограмма «Предупреждение ЧС на территории Кабардино-Балкарской Республики» будет действовать с 2018 по 2020 год. Ответственным исполнителем назначено МЧС, соисполнители — Минприроды, Минстрой, Минздрав России и правительство КБР. Общая сумма подпрограммы составляет 22,1 миллиарда рублей без учета затрат на предупреждение ЧС сейсмического характера.

В августе в Тырныаузе, а в сентябре в Приэльбрусье несколько раз сошли селевые потоки. В сентябре жертвами стихии стали три человека, а курортный район на Эльбрусе, включающий несколько населенных пунктов, остался без газоснабжения. Единственная автомобильная дорога, ведущая к Эльбрусу, была разрушена в нескольких местах, от внешнего мира оказались отрезанными более 7 тысяч отдыхающих и местных жителей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка