{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: производство лимонада и пирогов в Северной Осетии перспективно для налаживания экспорта

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20 ноября 2017, 16:15

Лимонады, питьевая вода, косметика, замороженные осетинские пироги и другие продукты являются наиболее перспективными для поставок за рубеж среди продукции, которая производится в Северной Осетии, считает генеральный директор Агентства развития республики Павел Игнатьев.

«Мы изучали экспортные позиции и увидели несколько перспективных направлений. Безусловно, это вода и лимонады, сейчас рассматриваем варианты по экспорту косметики, мороженых пирогов. Крупных промышленных производств, которые способны производить продукцию, востребованную за рубежом, у нас пока нет», — рассказал ТАСС Игнатьев.

По его словам, согласно данным за 2015 год, объем экспорта из республики составлял порядка 50 миллионов долларов. Для налаживания поставок в другие страны производители должны гарантировать фиксированные качество, цену и объемы продукции. К примеру, из более чем 20 североосетинских производителей напитков эти требования сейчас готовы выполнить три-четыре компании. Этой продукцией уже интересуются торговые сети КНР.

«Ожидаем приезд интересантов из Китая: это дистрибьюторы и представители сетей супермаркетов. Мы надеемся, что они нам скажут, какую именно воду, с какой этикеткой, какого объема и с какой крышкой они готовы покупать у себя. Понятно, что китайский рынок — это очень амбициозная цель, и прорваться туда сложно. Но потому мы туда и пошли: такая планка воспитает поставщиков, и дальше они смогут работать с кем угодно», — отметил глава агентства.

Игнатьев добавил, что сейчас Агентство развития Северной Осетии курирует 80 проектов, которые реализуют около 20 компаний, помогая решать предпринимателям вопросы поставок, сбыта, оформления документов и другие.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка