{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: программы поддержки решат проблему дефицита овощехранилищ на Ставрополье

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
21 ноября 2017, 11:12

Решить проблему с дефицитом овощехранилищ в Ставропольском крае помогут региональные и федеральные программы поддержки и, в частности, субсидии. Такое мнение высказал председатель Союза овощеводов Ставропольского края, академик Международной академии аграрного образования Владимир Целовальников.

«Недавно Минсельхоз Ставропольского края заявил, что до 2020 года в крае будет построено 4 плодохранилища мощностью 34 тысячи тонн, 3 картофелехранилища мощностью 5 тысяч тонн и 2 овощехранилища мощностью 16 тысяч тонн. Это очень хорошо, но мы отстаем. Поэтому для Ставропольского края сегодня нужны региональная и федеральная программы, расписанные по годам, с наделением субсидирования на принципах софинансирования: производитель, региональный и федеральный бюджет», — заявил ТАСС Целовальников.

Ставропольский край, в экономике которого значительную долю занимает сельское хозяйство, испытывает дефицит овощехранилищ. По данным регионального Минсельхоза, в крае действуют 38 овоще- и фруктохранилищ с общим объемом хранения порядка 140 тысяч тонн — еще 100 тысяч тонн объемов не хватает.

«Мощности по хранению расположены в западной и южной частях края, где сосредоточено основное производство плодоовощной продукции. В настоящее время дефицит по овощехранилищам составляет 100 тысяч тонн», — сообщил врио начальника отдела овощеводства краевого Минсельхоза Александр Найденов.

Однако, по оценке эксперта, реальная нехватка в три раза больше.

«Реальный дефицит мощностей под хранение в Ставропольском крае — около 300 тысяч тонн. Поэтому на рынке скоропортящейся продукции сегодня стали главными сети и перекупщики, которые диктуют цены. В результате скоропортящаяся овощная продукция через торговые сети удорожается в 1,5 — 2 раза, а по некоторым позициям — до трех-пяти раз. Мы производим лука в 5 раз больше, чем надо для продовольственной независимости края, но хранить его негде, и торговые сети покупают у производителей по 5 рублей, а продают его по 25 рублей. Страдают сельхозпроизводители и потребители — население края», — отметил Целовальников.​

В других СМИ
Еженедельная
рассылка