{{$root.pageTitleShort}}

Член СПЧ при главе Чечни заявила о проблемах с возвращением детей и женщин из Ирака

21 ноября 2017, 16:28

С возвращением из Ирака женщин и детей — граждан России — на родину возникли проблемы, заявила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«У нас действительно проблемы по возвращению детей и женщин из Ирака. С чем это связано, мы не знаем», — сказала она в ходе специально созванной пресс-конференции. Ее слова передает ТАСС.

Правозащитники обращались за помощью к послу Ирака в России и в Международный комитет Красного Креста, но никакой информации о находящихся в Ираке женщинах и детях из России получить не удалось. «Есть лагеря [беженцев] закрытые под Мосулом, в нескольких километрах от Мосула… Мы обращались и в Международный Красный Крест, и нам говорят, [что] вся информация конфиденциальная, нам не дают информацию по Мосулу», — сообщила правозащитница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские дети на Ближнем Востоке: три главных вопроса
Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Кто и как их разыскивает и возвращает на родину

По словам Саратовой, на 22 ноября запланирована встреча правозащитников с послом Ирака в России.

За последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 90 человек, большая часть из них — дети. Это спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению россиян граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних детей — граждан России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка