{{$root.pageTitleShort}}

Чеченские правозащитники попросили отпустить арестованных женщин, вернувшихся из Сирии

21 ноября 2017, 18:32

Чеченские правозащитники просят председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаила Федотова и детского омбудсмена Анну Кузнецову способствовать освобождению женщин, вернувшихся из Сирии и арестованных в Дагестане. Об этом сообщила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

«Из 21 женщины [вернувшейся в Россию] четыре арестованы на территории Дагестана. Мы по этому поводу обращаемся и к Федотову Михаилу Александровичу, и к Кузнецовой Анне Юрьевне, которая непосредственно встречала этот борт, то есть они знают эту ситуацию, я надеюсь, что [они] как-то повлияют на то, чтобы женщин, которые дали явку с повинной, не сажали, [чтобы их отпустили] хотя бы под домашний арест», — сказала Саратова на пресс-конференции. Ее слова приводит ТАСС.

Как уточнила правозащитница, всего было арестовано пять женщин из числа вернувшихся в Россию. Четыре из них находятся в СИЗО, одна — под домашним арестом. По ее словам, дети арестованных были переданы родственникам.

«У них [арестованных] на руках были груднички, они просто отобрали этих детей и посадили [женщин] на два месяца якобы», — добавила Саратова.

Ранее Саратова сообщала, что правоохранительные органы Дагестана задержали жительниц республики, которых в составе группы спасенных из Сирии женщин и детей доставили спецрейсом в Грозный. Все женщины перед вылетом подписали письменное подтверждение, что возвращаются на родину добровольно и готовы при необходимости предстать перед законом.

В пресс-службе МВД по Дагестану ТАСС не прокомментировали ситуацию, сославшись на интересы следствия.

За четыре месяца в Россию эвакуировали в общей сложности более 90 женщин и детей — жителей Чечни, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана. Все расходы по поиску и возвращению россиян на родину в этом и других случаях взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка