{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии начали выпускать кабели для проекта по добыче газа в Арктике

22 ноября 2017, 11:46

Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» в Кабардино-Балкарии (КБР) начал производство современных кабелей для проекта по освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения за Полярным кругом «Ямал СПГ».

«Мы начали выпускать интерфейсный кабель — это современный кабель, технологически сложный, востребованный на рынке кабельной продукции. Первая партия уже отправлена на „Ямал СПГ“. Также наращиваем обороты по производству хладостойких кабелей», — сообщил ТАСС гендиректор предприятия Сергей Горюнов.

По словам Горюнова, продукция завода также поставляется в крупнейшие нефтяные, газовые и энергетические компании («Транснефть», «Газпром нефть»), Московский метрополитен, также она используется при строительстве Крымского моста.

«Кавказкабель ТМ» получил свое нынешнее название в ноябре 2004 года, однако история предприятия ведется с 1959 года, когда были запущены первые мощности. Завод является единственным в Южном федеральном округе производителем большого ассортимента проводов, предназначенных для обмоток электрических машин.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает ежегодное производство около 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа и до 1,2 миллиона тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Добыча ведется на базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 миллиарда кубометров газа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка