{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья помогут пострадавшим от паводка, не получившим компенсации из бюджета

23 ноября 2017, 10:01

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил оказать помощь семьям, пострадавшим от майского паводка, но не подпадающим под категорию людей, которым причитается компенсация по потере жилья и имущества.

По данным главы региона, оказавшимся в зоне подтопления предоставлены государственные жилищные сертификаты (ГЖС), выплаты за частичную и полную потерю имущества и единовременная выплата на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей. Только в Минераловодском городском округе насчитывается 257 семей, находившихся в зоне подтопления, но в силу особенностей законодательства не подпадающих ни под одну категорию для получения помощи от государства. Часть из них уже получила отказ в предоставлении жилищного сертификата. Владимиров отметил, что те же проблемы возникли и у жителей других районов.

«Это, например, люди, проживавшие в зданиях, которые не являются жилым фондом, и проживавшие в домах, пострадавших от наводнения 2002 года, по которым уже были выданы ГЖС. Люди действительно там жили, были в момент наводнения, потеряли имущество. Они действительно пострадавшие», — заявил глава региона. Его слова приводятся на сайте губернатора края

Владимиров поручил краевому правительству в течение 10 дней составить список таких граждан и предусмотреть для них резерв средств в региональном бюджете, а также в течение месяца подготовить предложения по внесению изменений в региональное и федеральное законодательство, которые бы обеспечили условия для осуществления им выплат.

Выплаты пострадавшим планируется осуществить до Нового года. Гражданам, получившим отказ в выдаче ГЖС, будет оказана дополнительная юридическая помощь.

Во второй половине мая на Ставрополье впервые более чем за полвека выпало до трех месячных норм осадков, подъем уровня воды в реках привел к паводку. В 29 населенных пунктах Ставропольского края было подтоплено 2076 жилых домов и 3511 придомовых территорий, в которых проживает более 6600 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка