{{$root.pageTitleShort}}

В Нальчике возьмут под охрану дома князя Балкарокова

24 ноября 2017, 11:49

Два старинных жилых дома в Нальчике, ранее принадлежавших князю Балкарокову, признаны объектом культурного наследия федерального значения и внесены в соответствующий реестр.

«Включить „Комплекс жилых домов Балкарокова“ в Нальчике в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального значения. Также утвердить границы территории комплекса», — говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Старинные здания расположены в центре Нальчика, на пересечении улиц Кешокова и Нахушева. По информации правительства КБР, дома изначально принадлежали таубию (горскому князю) Дадашу Балкарокову, передает ТАСС.

Одно из зданий для князя проектировал приехавший из Петербурга архитектор из Италии. Построенный в 1920 году дом напоминает средневековый замок с высокими овальными окнами, украшенный балконами на цепях. В 1922 году дома Балкарокова национализировали и передали в муниципальную собственность Нальчика. Сейчас одно из зданий находится в аварийном состоянии, во втором располагается республиканский кукольный театр.

По данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Кабардино-Балкарии, сейчас в республике 415 объектов, включенных в единый реестр объектов культурного наследия, из них 111 — федерального значения и 304 — регионального значения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка