{{$root.pageTitleShort}}

«Алутон» из Северной Осетии стал лауреатом Всероссийского хорового фестиваля

24 ноября 2017, 16:15

Фольклорный хор «Алутон» Северо-Осетинского государственного педагогического института получил Гран-при Всероссийского хорового фестиваля.

Итоги фестиваля подвели на гала-концерте в Музее Победы в Москве. Жюри под председательством худрука Академического большого хора «Мастера хорового пения» профессора Льва Конторовича выбрало двух обладателей Гран-при. Помимо «Алутона» главный приз достался коллективу «Перезвоны» Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Глинки. Как пояснил исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, голоса жюри разделились 50 на 50, так что было принято решение назвать двух победителей.

Лауреатами в категории «Детские хоры и учреждения культуры» стали коллективы из Алтайского края, Белгородской и Ростовской областей. В номинации «Детские учебные хоры и хоровые коллективы учреждений дополнительного образования» отмечены ребята из Владикавказа, Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга. Лучшими среди студенческих хоров признаны коллективы из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Горно-Алтайска и Владивостока, среди хоров ветеранов — из Новосибирска, Челябинской области и Республики Адыгея.

Победителей приветствовала вице-премьер РФ, председатель попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец. «Во всем этом движении нет ни одного, кто проиграл бы, потому что любой, кто участвовал в первом, втором туре, кто дошел до финала, — все от этого общения, от этого огромного песенного праздника получили вдохновение, и эти люди получили зрительское признание», — отметила вице-премьер.

Всероссийский хоровой фестиваль проводится с 2014 года с целью популяризации хорового пения, а также сохранения отечественных традиций вокально-хорового искусства.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка