{{$root.pageTitleShort}}

Система богослужения на осетинском языке будет восстановлена

27 ноября 2017, 19:19

Владикавказская епархия намерена восстановить систему богослужения на осетинском языке к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое будет отмечаться в 2022 году. К этому времени планируется перевести на осетинский основные литургические тексты и написать церковные песнопения.

«К празднованию юбилея в 2022 году будет реализован целый комплекс мер, затрагивающих все сферы церковной и культурной жизни, включая реставрацию и сохранение исторических памятников, социальные проекты, воссоздание системы полноценного богослужения на осетинском языке. Язык, история, культура алан-осетин, прямых наследников скифо-сарматской цивилизации и вместе с тем одного из древнейших христианских народов, привлекали и неизменно привлекают внимание специалистов многих стран», — рассказал ТАСС епископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В епархии организованы курсы повышения квалификации для священнослужителей, где введено изучение языка, который преподают специалисты-филологи. Также ведется работа по созданию сборников молитв на осетинском языке, переводится литургия, по многих храмах читаются молитвы Евангелия на осетинском языке. Уже сейчас на осетинский язык переведены Ветхий и Новый Завет.

В ноябре 2014 года в Северной Осетии впервые за последние 100 лет была вновь совершена литургия на осетинском языке — это произошло в церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе, именуемой в народе Осетинской. Ранее богослужения в церкви проходили на старославянском языке.

Прежний перевод литургии 1912 года, который использовался в храмах Владикавказа до революции 1917 года, сохранился до наших дней и находится в архиве Владикавказской и Аланской епархии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка