{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии разработали «живые» витамины

27 ноября 2017, 18:14

Ученые Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) разработали уникальную рецептуру «живых» витаминов для лечения различных болезней и подпитки организма микроэлементами. Продукция уже получила патенты и признание на ВВЦ.

«Мы уже получили патенты на разработки рецептур. Все желающие могут приобрести их в нашем университете и заниматься их производством. Мы готовы предоставлять и пробную партию продукции, которую можно применять при различных заболеваниях, дефиците витаминов. Она создана из натуральных компонентов без применения химии», — рассказала ТАСС доцент кафедры биотехнологии и стандартизации ГГАУ Лариса Дзантиева.

Работа над рецептурой велась с 2012 года. По словам изобретателей, уникальность продукции заключается как в натуральности компонентов, так и в том, что витамины разрабатываются с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей организма. К примеру, для людей с железодефицитной анемией разработаны специальные шарики из печенки, сердца и кураги, при этом один шарик восполняет суточную потребность организма в соответствующих веществах. Подобные расчеты проводились и для диабетиков, детей, пожилых людей.

Продукты для геродиетического питания заняли в этом году первое место во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Всего были созданы рецептуры более 30 функциональных продуктов с различным составом. Сейчас в вузе заняты созданием рецептуры для спортсменов.

По словам Дзантиевой, созданные в ГГАУ витамины востребованы у школьных комбинатов питания республики. Они приобретают продукцию для детей по улучшению мозговой деятельности и одновременно укрепления зрения и повышения аппетита. «Для детей мы специально изготовили добавки в виде корзинок, мишек, для придания вкуса мы добавили чернику и смородину, которые также благотворно влияют на организм», — пояснила доцент.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка