{{$root.pageTitleShort}}

Отель на деревьях может появиться на Ставрополье

29 ноября 2017, 11:05

Участники ставропольского форсайт-кэмпа предложили властям Ставрополья открыть гостиницы на деревьях, а также еще несколько проектов в сфере туризма, образования, производства и медицины.

Один из участников предложил развивать на Ставрополье популярные во всем мире виды туризма — агротуризм, экотуризм, аграрный туризм. Роман Пономарев собирается объединить их в проекте агрокомплекса «Дома на деревьях», который предполагается разместить в Грачевском районе. Готова смета, команда проекта, срок реализации до пяти лет, идет поиск инвесторов, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Придумай и продай
Полимер из глины, волшебная резина и другие научные разработки молодых кавказских ученых, которым некогда заниматься маркетингом

«На земельном участке есть склон с деревьями, у которых основательные и крепкие стволы, где можно разместить туристический комплекс на высоте, прямо на деревьях. Есть специальные опробованные технологии, безопасные и для деревьев, и для людей — это будут не шалаши, а вполне современные номера, можно сказать, в эльфийском стиле», — отметил директор по коммуникациям «Форсайт-кэмп Ставропольский край» Андрей Репин.

Авторы считают, что проект может привлечь туристов и на один день — посмотреть на дома в кронах деревьев, и на несколько недель — рядом на территории есть река, пахотные земли, где можно заниматься рыболовством, выращивать овощи, то есть, аграрным туризмом.

Культурный оффшор

«Это проект создания уникальной культурной среды, аналогов которой на сегодняшний момент нет. Это реальное место, территория плюс инфраструктура, приспособленные под разные виды индивидуальной либо групповой деятельности — это квартал, управляющая компания и много элементов культуры — танцевальные залы, студии звукозаписи, продюсерские центры, кафе и так далее», — сказал один из инициаторов проекта Валентин Работенко.

Авторы отмечают, что «Культурный оффшор» не может быть создан на базе Дома культуры или существовать в структуре Министерства культуры или других ведомств. Инициаторы предлагают создать первый подобный творческий квартал в городе Ставрополе в 2019 году, спустя несколько лет обустроить целый населенный пункт для творческих людей.

«Сейчас вся проблематика сводится к самому месту размещения, я предлагаю всегда два варианта — бывшая военная часть в центре города, пустующая, второе — городская тюрьма, которая тоже находится почему-то в центре и нужно это решать», — пояснил Работенко.

Огород в мегаполисе

В сфере сельского хозяйства проекты форсайт-кэмпа предлагают производство экологически чистых продуктов и возможность их доставки напрямую покупателю, создание функциональных продуктов, еще одно направление — возможность производства безопасных продуктов практически в любом месте. Один из проектов предлагает перенести производство продуктов ближе к месту их потребления — в города.

«Мы предлагаем проект аквапонических модульных городских ферм, с помощью которых станет возможным развернуть высокотехнологичное агропроизводство в городских условиях. Мобильные фермы автономны, управляются из мобильного приложения и позволяют организовать круглогодичное производство. Мы используем аквапонику, когда рыбы и растения находятся в симбиозе, вода, обогащенная рыбой, поднимается к растениям и так далее», — презентовал проект «Модульные сити-фермы» Игорь Деведеркин.

Многие из проектов, разработанных участниками форсайт-кэмпа на Ставрополье, претендуют на включение в стратегию социально-экономического развития региона до 2035 года.

«Мы разработали 21 проект, у нас появилось несколько проектов в пост-форсайт, то есть мы эту историю не заканчиваем. Проработка проектов разная, кто-то уже нашел какие-то деньги на реализацию, в целом у нас сформировалось форсайт-сообщество. В 2018 году нам необходимо провести стратегические сессии по нескольким направлениям, которые нами не были охвачены, например, экология», — отметил бизнес-омбудсмен Ставрополья Кирилл Кузьмин.

Форсайт-навигация — масштабный проект, проходящий под эгидой Агентства стратегических инициатив, цель — совместная разработка экспертами дорожных карт отраслевого и территориального развития, разработка конкретных проектов. В Ставропольском крае проект проходил в формате форсайт-кэмпа в сентябре этого года, итогом стал 21 проект, 28 ноября авторы презентовали свои доработанные инициативы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка