{{$root.pageTitleShort}}

Открылась первая очередь крупнейшего в Дагестане тепличного комплекса

30 ноября 2017, 14:48

В Дагестане открылась первая очередь тепличного комплекса «Югагрохолдинг» площадью 5,5 гектара. В теплицах будут выращивать томаты.

«Межведомственная рабочая группа Минкавказа в рамках отбора проектов на текущий год данный проект тоже одобрила. В этом году мы открыли финансирование второго этапа реализации проекта по линии госпрограммы, и я сегодня понимаю, что мы не ошиблись. Здесь производство поставлено на высоком уровне и с большими перспективами», — сказал на церемонии открытия заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Его слова передает ТАСС.

Как сообщил врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, власти региона намерены поддержать и второй этап проекта, в частности, помочь с развитием инфраструктуры.

По словам инвестора проекта Абдурахмана Камилова, комплекс оснащен оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом. «Благодаря этому качество продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени сбора урожая. Производство будет являться безотходным и экологически чистым», — уточнил Камилов.

Основная специализация тепличного комплекса — выращивание томатов для продажи в России. С одного квадратного метра планируется получать до 50 килограммов в год.

Крупнейший тепличный комплекс в республике расположен в поселке Шамхал-Термен Кировского района Махачкалы. Проект, реализуемый одноименной частной компанией, предусматривает создание в три этапа нового сельскохозяйственного предприятия на участке в 53 гектаров, где будет размещен тепличный комплекс площадью 21,2 гектара. Стоимость комплекса составила 528 миллионов рублей, мощность — 2,75 тысячи тонн томатов в год. Всего с открытием теплицы будет создано более 50 рабочих мест, ежегодные налоговые поступления составят порядка 23,8 млн рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка