{{$root.pageTitleShort}}

Для выпускниц детдомов и пожилых женщин в Дагестане откроют «Школу жизни»

1 декабря 2017, 17:40

В Дагестане будет создана «Школа жизни» для социальной адаптации женщин, оказавшихся в трудной ситуации, пожилых женщин и выпускниц из детских домов.

Проект создает общественное движение «Дагестан без сирот» на средства гранта президента РФ в размере 1,2 миллиона рублей.

«Наш проект направлен на решение бытовых и жилищных проблем, проблем с трудоустройством и оказание психологической помощи выпускницам детских домов, молодым мамам-сиротам, женщинам, попавшим под домашнее насилие, и одиноким пожилым женщинам. Мы будем принимать женщин не только из Махачкалы, но и со всех районов республики», — сообщила ТАСС руководитель движения Раисат Османова.

Организация в 2011 году уже открыла социальную гостиницу постинтернатной адаптации с программой и системой комплексной поддержки выпускниц детских домов и молодых мам-сирот, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За время работы адаптацию прошли более 40 человек. В гостинице женщины живут от полугода до одного года. С получением гранта количество женщин, которым будет оказана помощь, увеличится.

«У нас есть модельер, который обучает женщин искусству кройки и шитья, они фактически получают профессию. Мы планируем организовать в гостинице проживание и адаптацию пожилых женщин, оставшихся одинокими», — рассказала Османова.

Предполагается, что в «школе» будут проводиться встречи, беседы, экскурсии, воспитанницы также будут посещать театры и выставки. У женщин пожилого возраста появится возможность передать накопленный личный семейный и трудовой опыт, обучить молодых женщин кулинарным навыкам, ведению домашнего хозяйства, составлению семейного бюджета. Молодое поколение поможет пожилым людям лучше освоить современные технологии, пользоваться компьютером, интернетом, а также окажет необходимую помощь в бытовом плане.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка