{{$root.pageTitleShort}}

О заповедниках Дагестана снимут документальный фильм

5 декабря 2017, 15:42

Общественная организация «Дагестанский научно-краеведческий центр» снимет документальный фильм об особо охраняемых природных территориях республики. Фильм будет создан на средства гранта президента РФ в размере более 1,2 миллиона рублей.

«В рамках проекта будет создан документальный фильм об особо охраняемых природных территориях в Дагестане, который планируем снять к сентябрю следующего года. Покажем всю красоту наших заповедников и заказников, в том числе и знаменитый Сулакский каньон. В основном фильм будет показываться в школах, чтобы воспитывать детей в традициях сохранения экологии», — рассказал ТАСС руководитель некоммерческой организации Ислам Магомедов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Дагестан — за синей птицей
Ехать в Дагестан только ради гор и моря — большая ошибка. Здесь гораздо больше чудес природы. Почему о них никто не знает — рассказывает экотурист и фотограф Валерий Мосейкин

Всего на территории Дагестана расположено 46 природных территорий, имеющих статус особо охраняемых, шесть из них — федерального значения. Одна из самых известных достопримечательностей региона — Сулакский каньон. Это один из самых глубоких каньонов в мире, он достигает 1920 метров, то есть глубже Большого каньона в США.

Также на средства гранта планируется издать научно-популярную книгу «Актуальные проблемы особо охраняемых природных территорий», материалы для которой соберут в рамках конкурса работ научных сотрудников системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республики, а также ученых, аспирантов, студентов и учащихся. Кроме того, в рамках проекта в школах пройдет цикл мероприятий, направленных на формирование экологического сознания — «Заповедный урок», «Экологическая игра-викторина», «Марш парков», «День птиц», «День охраны окружающей среды», республиканская конференция «Экологические проблемы ООПТ Дагестана глазами детей». В проекте примут участие республиканские Минприроды и Минобрнауки.

Претенденты на грант

Дагестан направил на получение грантов президента РФ на развитие гражданского общества более 40 заявок — в области поддержки семьи, охраны здоровья граждан, укрепления межнационального и религиозного согласия, охраны окружающей среды и защиты животных.

По данным Министерства по национальной политике региона, победителями были признаны семь некоммерческих организаций, которые получат поддержку на общую сумму 9,4 миллиона рублей. Среди получателей грантов — проект по созданию условий для развития различных видов спорта среди инвалидов по зрению, проект по предупреждению и профилактике ишемического инсульта у женщин, проекты «Школа жизни» и «Здоровые дети — сильная Россия!»

Всего в число победителей конкурса грантов президента РФ вошли 2243 некоммерческих организации из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составляет 4,4 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка