{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанские моряки прекратили голодовку в порту Астрахани

6 декабря 2017, 10:45

Дагестанские моряки, объявившие в конце ноября голодовку из-за ареста судов «Мысхако», «Торик» и «Каспий», принадлежащих компании «Инвест», прекратили протестную акцию.

«Голодовка завершена. Суда пока находятся в порту Астрахани, больше не можем сообщить никаких подробностей», — сообщили ТАСС в Астраханской транспортной прокуратуре.

15 моряков 26 ноября объявили голодовку из-за продолжающегося более шести месяцев ареста судов, из-за которого около 300 моряков остаются без работы и заработка. Арест судов был инициирован Северо-Кавказской оперативной таможней на основании административных дел, возбужденных по факту «неправомерной передачи судов другой компании». При этом в махачкалинском «Инвесте» утверждают, что такой сделки не было.

В компании «Инвест» ТАСС сообщили, что городской суд Минеральных Вод в Ставропольском крае, где рассматривалось административное дело, возбужденное Северо-Кавказским таможенным управлением в отношении компании, постановил оштрафовать «Инвест».

«Суд признал, что правонарушение было. Но назначил вместо конфискации судов штраф. Наша позиция, что никакого правонарушения не было. Планируем обжаловать это решение», — сказали в компании, не сообщив сумму штрафа.

Как сообщили ТАСС в Северо-Кавказской оперативной таможне, 21 апреля этого года в отношении компании «Инвест» были возбуждены административные дела за «несоблюдение таможенной процедуры» (ч. 2 ст. 6.19 КоАП РФ). По мнению таможенников, морские грузовые суда «Торик», «Каспий», «Мысхако», совершавшие международные рейсы по Каспийскому морю, в нарушение таможенной процедуры временного ввоза были переданы в пользование иностранным компаниям. В связи с этим были составлены протоколы об административных правонарушениях. 14 июня на морские суда «Каспий» и «Торик», а 3 мая на судно «Мысхако» был наложен арест. Дела были переданы в суд.

Судоходная компания «Инвест» зарегистрирована в Махачкале в 2012 году, занималась обеспечением перевалки зерна и цемента. Это единственная судоходная компания в регионе.

Как сообщил ранее помощник генерального директора Махачкалинского морского торгового порта Алик Абдулгамидов, арест таможенниками трех судов дагестанской компании «Инвест» может стать причиной снижения объемов отгрузки зерна в Иран через Махачкалу по итогам года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка