{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: взвешенное освещение событий на Кавказе станет профилактикой конфликтов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
6 декабря 2017, 17:11

Объективное информационное освещение мероприятий и событий на Северном Кавказе, а также изучение традиций и культуры народов России начиная со школьной скамьи позволит представителям разных национальностей лучше узнать друг о друге и в итоге — улучшить имидж региона. Такое мнение высказал председатель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров.

«Одна из проблем — незнание друг друга [представителями разных национальностей], потому что даже в программе школьного образования недостаточно внимания уделяется освещению [истории региона], культуре и традициям народов России. Я думаю, что в этом кроется зачастую проблема конфликтов: люди воспринимают представителей других национальностей через стереотипы и штампы. Мне кажется, что эти два вопроса самые важные и ключевые: нужно с детства начинать рассказывать, что Россия — многообразная страна, и объективно освещать информационную повестку», — заявил ТАСС Джафаров.

По его мнению, в настоящее время уделяется недостаточно внимания по-настоящему интересным, позитивным событиям, происходящим на Северном Кавказе. «Но стоит произойти какому-то конфликту бытового характера, как его начинают освещать как конфликт на межнациональной почве. <> И здесь должен быть четкий сигнал федеральных органов власти по проблематике просвещения», — сказал глава Московского Кавказского клуба.

Он также отметил, что необходимо повышать информированность россиян и о туристическом потенциале Северного Кавказа. «Путешествуя по горной части Дагестана, я видел туристов, которые удивляются, почему не видели эту красоту раньше. Это говорит о недостаточной информированности сограждан о том, что есть в нашей собственной стране», — добавил Джафаров.

Московский кавказский клуб — это общественно-консультативная площадка, созданная в 2015 году по инициативе Центра современной кавказской политики. Он объединяет экспертов, готовых дать оценку событиям в сфере развития гражданского общества и социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа и поддержать перспективные проекты по ключевым направлениям.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка