{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии создали роботизированную ферму, где дрессируют коров

8 декабря 2017, 11:43

Роботизированная молочная ферма открылась в селе Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии. Все коровы на предприятии проходят специальное обучение.

«Мы буквально дрессируем коров, чтобы они сами заходили на дойку, а робот, в свою очередь, фиксирует все, что происходит с коровой. Он распознает каждую из них, и на компьютере можно видеть все параметры. Сколько весит корова, сколько дает молока, когда отелилась», — рассказал ведущий консультант компании, поставившей в республику оборудование, Рифат Садиков. Его слова передает ТАСС.

На ферме уже родились первые телята. «Эта первая роботизированная ферма на всем Северном Кавказе. Все оборудование уже работает, в сутки надаиваем 1,5 тонны молока, которое забирает Нальчикский молочный комбинат. На сегодняшний день уже получено 87 теленка», — рассказала собственник фермы Жанет Жаппуева.

Строительство фермы началось в ноябре 2016 года. Тогда в Австрии закупили 132 коровы бурой швицкой породы, а оборудование у швейцарской компании «ДеЛаваль». При выходе на проектную мощность ферма, как предполагается, будет давать 5−7 тонн молока в сутки.

Объем государственной поддержки составил чуть более 21 миллиона рублей, в целом проект стоит более 100 миллионов рублей. В ближайших планах предприятия строительство жилья для животноводов, установка второй роботизированной линии. В хозяйстве на откорме содержится еще 1 тысяча голов крупного рогатого скота и 4,6 тысячи овец.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка