{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале перезахоронили останки погибшего под Ленинградом красноармейца

12 декабря 2017, 11:02

В столице Дагестана состоялась церемония перезахоронения останков сержанта Мухамеда Казбекова, погибшего в боях под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

Торжественное перезахоронение прошло 11 декабря на воинском кладбище в Махачкале в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации главы и правительства Дагестана.

«Сегодня мы отдаем дань уважения Мухамеду Казбековичу за тот подвиг, который он совершил много лет назад далеко от своей малой Родины, защищая тогда территорию Советского Союза. Очень хорошо, что герои возвращаются домой. Огромное спасибо поисковикам за ту работу, которую они проводят, возвращая нам память, возвращая героев, защитивших нашу страну из прошлого», — сказал врио главы Дагестана Владимир Васильев.

Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдуллаев, прочитав ритуальную молитву, отметил, что «наравне с миллионами соотечественников отдали свои жизни за Родину и солдаты-мусульмане, которые плечом к плечу с представителями других конфессий воевали с общим врагом».

Останки Казбекова были обнаружены отрядом «Ропша» при проведении поисковых работ в 2016 году в Ленинградской области. Личные данные бойца удалось установить по найденной вместе с останками записке. Там же была найдена медаль «За оборону Ленинграда». По данным сайтов «Мемориал» и «Подвиг Народа», Казбеков служил наводчиком в 930-м стрелковом полку 256-й дивизии, погиб под Вороново 27 июля 1943 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка