{{$root.pageTitleShort}}

В Москве подвели итоги бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!»

11 декабря 2017, 19:35

В пресс-центре ТАСС подвели итоги второй бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», прошедшей на территории курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Представители власти и эксперты рассказали о том, какие проекты были представлены в течение двух дней, какие отрасли экономики приоритетны для округа и когда будут определены инвесторы, которые получат финансовую поддержку в рамках госпрограммы развития СКФО.

По словам заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой, предприниматели Северо-Кавказского федерального округа смогли узнать в ходе второй бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» о мерах поддержки предпринимателей, которые доступны бизнесу на всей территории России.

«В первую очередь, это меры финансовой поддержки, поэтому на всех этапах бизнес-конференции, а она проходила в течение всего года во всех республиках (в формате бизнес-сессий — Ред.) у нас присутствовали и представители институтов развития, и представители банков, которым предприниматели могли задать интересующие их вопросы», — сказала замминистра.

Как уточнила Рухуллаева, в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» предусмотрено финансовое участие в реализации проектов через региональные корпорации развития. Как сообщалось ранее, в рамках реализации госпрограммы развития СКФО семи регионам округа выделяется 3,5 миллиарда рублей на софинансирование бизнес-проектов — по 500 миллионов на каждый субъект.

Рухуллаева также отметила, что все представленные проекты соответствуют запросам экономики СКФО.

Отбор по критериям эффективности

Окончательное решение о том, какие проекты войдут в госпрограмму, до конца декабря примет межведомственная рабочая группа. Как пояснил на пресс-конференции заместитель генерального директора «Корпорации развития Северного Кавказа» Михаил Логинов, выбор будет сделан с учетом критериев эффективности инвестиционных проектов, в числе которых срок окупаемости, количество создаваемых рабочих мест, налоговые поступления.

«Все проекты достаточно живые, интересные, и в рамках реализации госпрограммы развития СКФО, естественно, должны будут рассматриваться все, но для представления экспертам во второй день были выбраны семь проектов: два проекта агропромышленного комплекса, один в сфере туризма, остальные в сфере промышленности. Сделать окончательный выбор предстоит членам межведомственной рабочей группы», — сказал он.

«Прозрачные» проверки

Как отметил в свою очередь советник руководителя Агентства стратегических инициатив (АСИ), председатель Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа Анвар Гаджиев, обеспечение «прозрачных» условий работы контрольно-надзорных органов и сокращение числа внеплановых проверок необходимо для улучшения инвестиционного климата в регионах Северного Кавказа.

«Надо отметить, что ряд субъектов сделал абсолютно прорывные, двухмильные шаги в продвижении инвестиционного климата, и нужно отметить, что в этом очень важна роль не только власти субъектов, но и контрольно-надзорных органов… Я не против контрольно-надзорных проверочных мероприятий, но я за то, чтобы они были прозрачны и имели логику с точки зрения сроков проведения. Поэтому я считаю, что вопрос избыточных контрольно-надзорных мероприятий в следующем году может стать одним из приоритетных», — сказал он.

По словам Гаджиева, многие предприниматели жалуются на излишнее количество внеплановых проверок и давление со стороны проверяющих органов. «Очень важно при запуске инвестиционного проекта, помимо поддержки финансовой Минкавказа, властей и институтов развития непосредственно на территории, чтобы проект заработал, чтобы он находился в зоне комфорта, потому что общий запрос и жалобы на то, что общее количество контрольно-надзорных мероприятий не было избыточным», — добавил он.

Советник руководителя АСИ предложил оказывать проектам, которые войдут в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, поддержку в работе с контрольно-надзорными органами.

Проекты регионов

В «Архызе» предприниматели из СКФО представили чиновникам и экспертам свои проекты, претендующие на включение в госпрограмму в следующем году. Всего был презентован 21 проект на общую сумму около 9 миллиардов рублей.

Так, Чеченская Республика предложила к реализации три инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций порядка 3 миллиардов рублей — это проекты реконструкции макаронной фабрики, создания тепличного комплекса и расширения курорта Серноводск-Кавказский.

Ингушетия также презентовала три проекта, в том числе проект первого в республике асфальтно-битумного производства общей стоимостью 330 миллионов рублей. Предприниматели из Кабардино-Балкарии предложили создать молокозавод, а также производство лакокрасочных материалов пластмассовой тары.

Дагестан предложил проекты создания и обновления двух крупных промышленных предприятий. Речь идет о запуске второй очереди завода по производству керамического гранита и плитки, а также о производстве низковольтной коммутационной аппаратуры на предприятии «Дагэлектроавтомат». Сумма необходимых инвестиций в проекты превышает 1,5 миллиарда рублей.

Республика Северная Осетия — Алания рассчитывает на поддержку проектов по организации производства колбасной и пельменной продукции, созданию машинно-технологической станции, которая станет подспорьем для производителей сельхозпродукции всего Северного Кавказа, а также проекта сада интенсивного типа.

Ставропольский край представил пять проектов. Среди них модернизация животноводческого комплекса на 1,7 тысячи голов крупного рогатого скота и производства мало- и среднетоннажной упаковки. Среди инвестиционных инициатив также закладка сада интенсивного типа на территории Кавказских Минеральных Вод, расширение производства выпуска прицепов и модернизация системы централизованного отопления и горячего водоснабжения для потребителей Ессентуков.

О конференции

Вторая бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!», организованная Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС, прошла 8−9 декабря на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Цель конференции — налаживание взаимодействия между субъектами малого и среднего бизнеса, банками и фондами, оказывающими поддержку инвесторам на региональном и федеральном уровнях.

Первая бизнес-конференция состоялась год назад в Пятигорске. По ее итогам было отобрано 15 инвестиционных проектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка