{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ: между регионами СКФО и Ираном нужны прямые транспортные коридоры

12 декабря 2017, 19:12

Для укрепления сотрудничества между регионами СКФО и Ираном нужно организовать визовую поддержку с российской стороны, а также содействие контролирующих органов и решение проблем транспортной доступности, считают в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

«Первое — транспортная доступность наших регионов. Лететь напрямую отсюда до Тегерана полтора часа, но иранская делегация потратила целый день на то, чтобы прилететь во Владикавказ. Очевидно, пока не будет создано прямых транспортных коридоров для бизнеса, необходимой инфраструктуры, то говорить о резкой динамике взаимоотношений на любом уровне невозможно. Поэтому, наверно, это одна из ключевых задач, о которых мы должны сегодня поговорить и обсудить, что нам нужно сделать на уровне правительств, регионов и бизнеса», — заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов во Владикавказе, выступая на международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества».

По словам Кузнецова, не менее важным вопросом в деле развития двусторонних контактов является визовая поддержка. «Здесь тоже очень важно, особенно для бизнеса, обсудить и реализовать те решения, которые не раз обсуждались на различных уровнях… для организации безвизового доступа. Сегодня имеем такие практики на Дальнем Востоке, когда бизнес легко может оформить визы», — цитирует министра ТАСС.

Третьим условием для укрепления сотрудничества северокавказских регионов и иранскими партнерами Кузнецов назвал работу контролирующих органов. «Задача не контролировать все, а выявить те узкие места, которые должны быть в зоне специального регулирования. Все остальные режимы должны способствовать, помогать, но ни в коем случае не запрещать», — сказал он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка