{{$root.pageTitleShort}}

Северная Осетия направит на снижение безработицы 60 млн рублей

14 декабря 2017, 12:29

В Северной Осетии на снижение уровня безработицы в рамках специальной программы будет направлено порядка 60 миллионов рублей.

«Впервые за последние несколько лет появилась возможность за счет государственных средств повысить квалификационный уровень работников, что является отличной новостью для всех нас. Благодаря программе мы можем планировать увеличение количества работников в строительной сфере, развитие туристического кластера, поддержку среднего и малого бизнеса, создание новых рабочих мест. На ее реализацию будет направлено 59,9 миллиона рублей», — сообщила ТАСС врио председателя комитета республики по занятости населения Ирина Дзгоева.

Средства на реализацию программы выделяются на условиях софинансирования: 93% поступит из федерального бюджета и 7% — из республиканского.

В рамках программы безработные выпускники образовательных организаций смогут пройти стажировку по полученной профессии и получить таким образом первый опыт работы по специальности. Предполагаются также дополнительное бесплатное обучение и стажировка работников организаций сферы строительства, курортно-туристического комплекса, которые позволят им освоить новые современные технологии. Программа предполагает гарантированное обеспечение занятости работников в организации по прежнему месту работы или в другой организации, в том числе в инновационных сферах деятельности.

Кроме того, в 2018 году предприниматели, которые трудоустроят по программе двух человек, смогут получить субсидию в размере 200 тысяч рублей. «В современных условиях предпринимательство является реальной возможностью решения проблемы занятости, эта специфическая сфера, требующая определенных личностных качеств. Спектр видов предпринимательской деятельности широк, будет рассматриваться любая предпринимательская инициатива, не противоречащая законодательству», — пояснила Дзгоева.

Уровень регистрируемой безработицы в Северной Осетии сократился с января — ноября этого года на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,5% от рабочей силы. Напряженность рынка труда по республике также уменьшилась с 11 до 10,5 человек на вакансию. Всего на учете в службе занятости республики в качестве безработных на начало декабря этого года зафиксировано 8228 человек. Из числа граждан, обратившихся за содействием в поиске работы, трудоустроены 2927 человек, из них постоянную работу получили 955 человек, временную — 1972 человека.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка