{{$root.pageTitleShort}}

Суд отказал в освобождении из колонии экс-мэру Махачкалы

15 декабря 2017, 09:35

Суд в Оренбургской области отказал в освобождении по состоянию здоровья из колонии особого режима для пожизненно осужденных бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, который после ряда покушений на его жизнь является инвалидом-колясочником.

«Суд отказал в удовлетворении ходатайства осужденного Амирова об освобождении от дальнейшего наказания в связи с тяжелой болезнью», — сообщили ТАСС в Соль-Илецком районном суде Оренбургской области.

В октябре Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел нарушений в оказании медицинской помощи Амирову. В опубликованном постановлении по его жалобе говорится, что «ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобу С. Д. Амирова и согласился с мнением российских властей о том, что заявителю, отбывающему наказание в местах лишения свободы, оказывается надлежащая, своевременная и адекватная состоянию его здоровья медицинская помощь».

После решения ЕСПЧ адвокат Амирова Владимир Постанюк собирался обращаться в суд для решения вопроса о применении постановления правительства, позволяющего освобождать из мест заключения ввиду тяжкого заболевания. По мнению защитника, человек с такими заболеваниями не может содержаться в местах лишения свободы в тех условиях, которые создаются там, и они просто ему не подходят по состоянию здоровья.

63-летний Амиров на основании двух приговоров Северо-Кавказского окружного военного суда по обвинению в подготовке теракта, посягательству на жизнь следователя СК и других преступлениях был осужден к пожизненному заключению. Он отбывает наказание в исправительной колонии особого режима для пожизненно осужденных в Оренбургской области, известной как «Черный дельфин». Амиров был арестован 2 июня 2013 года. С 1991 года по 1998 год он был вице-премьером правительства Дагестана, в феврале 1998 года он стал мэром Махачкалы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка