{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье примут программу противодействия обманывающим стариков мошенникам

15 декабря 2017, 13:54

В Ставропольском крае создадут программу мер профилактики мошенничества в отношении пожилых людей и инвалидов, а также постоянную межведомственную рабочую группу по этим вопросам.

«Необходим конкретный план действий по борьбе с мошенниками, которые обманывают стариков, мы должны сформировать для этого единый фронт», — заявил на межведомственном совещании губернатор Владимир Владимиров.

До 1 февраля 2018 года в регионе будут проведены беседы с пожилыми людьми, в центрах социального обслуживания, поликлиниках, аптеках, транспорте, отделениях банков и Пенсионного фонда разместят плакаты и памятки с информацией о случаях мошенничества и способах им противостоять. К распространению этой информации планируется подключить также сотрудников социальных служб, участковых врачей, волонтеров, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Для сотрудников ведомств, которые работают с пенсионерами, планируется разработать особый алгоритм действий при подозрении на совершение преступления в отношении пожилых людей. Содействие должны будут оказывать также сотрудники банков и операторы сотовой связи.

По данным Главного управления МВД по Ставропольскому краю, только в 2017 году жертвами мошенников стали свыше 2500 пожилых людей, сумма ущерба от этих преступлений составила около 250 миллионов рублей. Чаще всего мошенники представлялись сотрудниками муниципальной администрации или социальных служб и под предлогом обмена якобы вышедших из обращения денежных знаков похищали накопления стариков. Также пенсионеров обманывают, предлагая им экстрасенсорную помощь, фальшивые лекарства, различные БАДы и «медицинские приборы».

Мошенники выдают себя за сотрудников коммунальных служб, банков, обманным путем вынуждая пенсионеров пустить их в дом или перевести средства на их счета. Продолжает существовать телефонное мошенничество — от просьб срочно перевести средства для попавшего в ДТП родственника до предложений подключить «мобильный банк», а затем сообщить преступникам информацию для доступа.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка