{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье из-за массовой гибели журавлей возбудили уголовное дело

31 января 2018, 11:32

По факту массовой гибели серых журавлей на Ставрополье следователи возбудили уголовное дело. Причиной смерти 230 занесенных в Красную книгу региона птиц в Александровском районе края могло стать отравление ядом для грызунов.

«По данным следствия, утром 20 декабря 2017 года на землях сельскохозяйственного назначения и береговой линии озера Соленого Александровского района Ставропольского края были обнаружены свыше 230 погибших особей птиц серого журавля, занесенного в Красную книгу Ставропольского края. В результате проведенного химико-токсикологического исследования в птицах были обнаружены метаболиты бромосодержащих родентицидов, приведшие к их смерти», — сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета.

Следователям удалось установить, что с ноября по декабрь 2017 года при использовании препаратов для борьбы с грызунами не были соблюдены технологии применения ядов, что повлекло распространение ядовитых веществ на поверхности почвы и последующую гибель серых журавлей. Ущерб государству составил свыше 1 миллиона рублей.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 249 УК РФ «Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия».

В декабре госинспекция охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира обнаружила вдоль береговой линии озера Соленого более 200 погибших журавлей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка