{{$root.pageTitleShort}}

Фонд Кадырова создаст в лагере беженцев-рохинджа в Бангладеш 20 колодцев с водой

6 февраля 2018, 11:59

Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова решил создать 20 колодцев с водой на территории лагеря беженцев из Мьянмы в Бангладеш. Семь из них уже действуют. Ранее фонд открыл в Бангладеш школу для детей-сирот из Мьянмы.

«По предварительному проекту предусматривалось сделать два колодца, но, поняв, что воды катастрофически не хватает, региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова принял решение довести их количество до 20. Из них семь уже введены в эксплуатацию», — написал на своей странице в соцсети Mylistory глава Чечни Рамзан Кадыров.

Кроме того, в лагере открываются медпункты, передает ТАСС.

Ранее в самом крупном лагере для беженцев фонд открыл школу для детей-сирот, которую назвали именем Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. По словам Кадырова, учебный процесс уже идет, учителя в школе получают зарплату, учащиеся обеспечены учебниками и одеждой, а также ежедневным двухразовым питанием.

В 2018 году фонд также намерен провести крупную благотворительную акцию в Сирии, в ходе которой планируется организовать разговение для 50 тысяч человек, закупить 10 тысяч животных для жертвоприношения в мусульманский праздник Курбан-Байрам и раздать до 500 тысяч упаковок хлеба для малоимущих семей до сентября.

Ситуация с народностью рохинджа в Бангладеш

По данным ООН, число представителей народности рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш после вспышки насилия в штате Ракхайн, достигло 650 тысяч человек. Ситуация в штате Ракхайн, где проживают рохинджа, обострилась 25 августа 2017 года, когда боевики движения «Араканская армия спасения рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции. Через три дня министр иностранных дел, государственный советник и фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи выступила с заявлением, в котором назвала боевиков-рохинджа «бенгальскими террористами». После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию.

Власти Мьянмы считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш и не признают их право на гражданство, хотя многие представители этой народности долгие годы живут на территории страны. В Ракхайне не раз вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и местными буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка