{{$root.pageTitleShort}}

Хлопонин: надо защищать скважины с минеральной водой

12 февраля 2018, 09:29

Месторождения лечебных вод «Ессентуки» и «Нарзан» нужно защищать и ограничивать в использовании, чтобы сохранить их в будущем. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вся правда о минеральной воде
Какую брать — лечебную или столовую? С ГОСТом или ТУ на этикетке? А точно в стекле лучше, чем в пластике? Минерализованная — уже не минеральная? Задаем вопросы специалистам из Кавминвод

«Есть три базовых собственника месторождения, которые производят „Ессентуки“. У нас сегодня действуют модели на НМПТ (наименование места происхождения товара). То есть достаточно взять литр воды из этой скважины, и можно на бутылку уже клеить название „Ессентуки“. Должна быть либо монополия, либо эти три производителя должны объединить активы, вообще на сторону не выдавать никому ни литра воды, а сами производить воду. Плюс надо защищать скважины. Если все время вычерпывать из них воду, то рано или поздно ее качество пострадает. Так нельзя. Это же главный бренд Северного Кавказа, его надо защищать», — рассказал он в интервью «Российской газете».

По его словам, из-за отсутствия монополии известные бренды «Ессентуки» и «Нарзан» «превратились непонятно во что».

«Вместо такого важного бренда зачастую продают подделку. Человек не просто приезжает в санаторий попить целебную водичку, но и в магазине покупает минеральную воду. Люди должны иметь гарантии, что приобретают именно эту воду. А сегодня что мы видим? Существует около 30 компаний, которые разливают минералку „Ессентуки“, и мы не понимаем, откуда они берут эту воду, где скважина, из которой они берут воду», — добавил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка