{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанская студентка занялась разработкой кушетки для больных диабетом

26 марта 2018, 18:09

Студентка лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Эльвира Велиева работает над проектом специальной кушетки, которая поможет в лечении диабета, а также будет полезна людям с ишемией органов и тканей, в том числе с атеросклерозом с хронической сердечной недостаточностью.

«Лечебное действие метода основано на разнице давлений в просвете сосудов, изменении скорости кровообращения, сопротивления и вязкости крови и влиянии на „мышечно-венозную помпу“ органов и тканей. В процессе стимулирования ангиогенеза раскрывается и расширяется коллатеральная сеть сосудов, усиливается макро- и микрогемодинамика тканей», — рассказала она РИА «Дагестан».

В прошлом году Велиева с проектом кушетки стала призером конкурса «Лучший социальный проект медицинского направления» и получила грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию проекта. Сейчас девушка работает над усовершенствованием разработки.

«На данный момент разработок подобных аппаратов нет. В других странах имеются аналоги этой кушетки, но принцип и механизм работы совершенно другой. Такие аппараты уже внедрены в медицинской практике у нас в стационаре и успешно работают. Окончательную доработку кушетки планируется завершить к концу этого года», — пояснила Велиева.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка