{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские ученые разработали оптическую лазерную керамику, которая превзошла японские аналоги

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
27 марта 2018, 09:45

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали оптическую лазерную керамику, которую можно применять в медицине, обороне и космических технологиях. По мнению проректора по научной работе и стратегическому развитию СКФУ Андрея Лиховида, полученный материал превосходит японские аналоги.

Разработанный ставропольскими учеными материал по своим свойствам также превзошел используемые в лазерных технологиях стекла и монокристаллы. На основе оптической керамики можно создавать более дешевые, эффективные и компактные лазеры, которые могут применяться и при создании лазерных медицинских скальпелей, а также поджигателей ракетных двигателей.

«За несколько лет работы мы достигли высокого результата. Мы не просто создали прозрачную оптическую керамику, но и превзошли японский аналог. Например, японский аналог лазерной керамики имеет показатель светопропускания 80 процентов, а мы получили 84 процента», — сообщил ТАСС Лиховид.

Разработку ученым заказали в государственном Фонде перспективных исследований. «Ранее существовала большая проблема — керамику нужного качества не могли создать в России. В частности, монокристалл, который может использоваться в лазере, не отвечал требованиям по многократности и долговечности использования», — пояснил профессор.

СКФУ вместе с Институтом прикладной физики РАН, государственным лазерным полигоном «Радуга», Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики входит в консорциум, который с 2018 года приступает с созданию дисковых лазеров, основой для которых станет оптическая керамика. «Исходя из того, что сложные технологии получения данной керамики, все компетенции, оборудование и лаборатории находятся в Ставрополе, было бы оптимальным производство комплектующих (керамики, порошков для керамики) тоже оставить в Ставрополе», — уточнил Лиховид.

Лабораторию по изучению перспективных технологий керамики в СКФУ открыли в 2015 году. На ее создание Минобрнауки РФ выделило 70 миллионов рублей, еще 200 миллионов рублей было потрачено на оборудование из средств программы развития университета.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка