{{$root.pageTitleShort}}

Отделение Межрелигиозного совета России откроют в Пятигорске

28 марта 2018, 14:59

Межрелигиозный совет России (МСР) откроет региональные отделения на Северном Кавказе и в Татарстане. Основной целью их создания является противодействие экстремизму и терроризму, а также активизация межрелигиозного взаимодействия. В СКФО отделение будет создано в Пятигорске.

«Создать региональные отделения Межрелигиозного совета России на Северном Кавказе с центром в Пятигорске и в Республике Татарстан с центром в Казани», — говорится в резолюции по итогам заседания МСР, опубликованной на сайте организации.

Выступавший на заседании председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион напомнил о недавнем теракте в Кизляре и назвал тех, кто посягает на жизнь людей, служителями сатаны, вне зависимости от их вероисповедания. По его словам, террористические ячейки «могут возникнуть в любом месте в любое время, в церкви, мечети или синагоге». «Поэтому сегодня как никогда возросла коллективная ответственность наших общин. Мы призваны хранить бдительность и содействовать друг другу в деле защиты нашей паствы от терроризма», — подчеркнул митрополит.

Председатель ОВЦС отметил, что в условиях повышенной террористической угрозы важна координация усилий религиозных общин, особенно в регионах, где существует повышенная угроза возвращения экстремистов.

Митрополит Иларион также отметил роль качественного религиозного образования в борьбе с экстремистской идеологией. «Мы должны, наконец, обеспечить нашим гражданам такой уровень грамотности в религиозных вопросах, который сделает невозможным увлечение террористической идеологией под какой бы то ни было религиозной маской. Каждый гражданин нашей страны любого возраста должен знать, чему учат традиционные религии, и понимать, что идеология терроризма противоречит фундаментальным основам любой религии», — добавил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка