{{$root.pageTitleShort}}

Дагестанские ученые пройдут стажировку в Татарстане

28 марта 2018, 18:28

Дагестанский медуниверситет и Казанский федеральный университет договорились о сотрудничестве. Вузы планируют проводить стажировки для дагестанских молодых ученых в Казани и проводить совместные генетические исследования.

«Практически все научные группы у нас построены по западному образцу. Сейчас у нас в университете порядка 2 тысяч молодых сотрудников. Молодежь очень активно начинает оставаться в науке. Это происходит за счет того, что шанс получить грант у молодежи гораздо выше, чем у заслуженных деятелей. Сейчас очень много конкурсов, направленных именно на молодежную науку», — рассказал доцент кафедры генетики Казанского федерального университета Айрат Каюмов. Его слова приводятся на сайте Дагестанского медуниверситета.

Он также отметил, что в КФУ есть серьезная материально-техническая база, включая несколько крупных центров коллективного пользования, в том числе Междисциплинарный центр протеомных и геномных исследований, оснащенный современным оборудованием. «Это позволяет нам проводить все работы, связанные с генетикой», — пояснил Каюмов.

В Дагестанском медицинском университете рассчитывают проводить стажировки в Татарстане для молодых ученых и организовывать совместные генетические исследования.

«Дагестан — своеобразный регион в генетическом плане. По некоторым районам нашей республики проходил Великий шелковый путь, и болезни Шелкового пути встречаются у нас в регионе. Это редкие заболевания типа синдрома Бехчета и другие. Много у нас орфанных болезней, гемоглобинопатий. Для генетики здесь очень большое поле деятельности», — отметил ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Договоренность о сотрудничестве была достигнута в рамках Всероссийского научно-образовательного форума молодых ученых «Единство» (Unitas), который проходит в Даггосмедуниверситете.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка