{{$root.pageTitleShort}}

В торговых центрах Дагестана и Ставрополья выявили нарушения пожарной безопасности

29 марта 2018, 10:01

Специалисты МЧС провели проверки торговых центров в ряде регионов. В Дагестане и на Ставрополье они выявили множество нарушений правил пожарной безопасности.

В Ставропольском крае проверили 493 торговых центра. «Все нарушения, которые были зафиксированы в [торговом центре] Кемерово, у нас, к великому сожалению, также имеются. Сейчас все документы в прокуратуре, в соответствии с Административным и Уголовным кодексом прокуратура будет по каждому факту принимать решение», — рассказал ТАСС зампред краевого правительства Юрий Скворцов.

Проверки МЧС также показали, что персонал торговых центров не обучен действиям при пожаре и имеет смутное представление о том, что делать во время чрезвычайной ситуации. Так, в махачкалинском торговом доме «Миркато» спасатели провели тренировочную эвакуацию, персонал проверку не прошел. «Было выявлено, что здание недостаточно обеспечено знаками пожарной безопасности, пути эвакуации загромождены мебелью, персонал слабо знает свои обязанности на случай возникновения ЧС, на момент проведения проверки система автоматического оповещения людей не сработала. Кроме того, в торговом доме отсутствуют подъездные пути для пожарной техники», — пояснили в управлении МЧС по Дагестану, отметив, что владельцам «Миркато» выписаны предписания и предстоит оплатить административные штрафы.

В 2017 году во Владикавказе произошел пожар в торговом центре «Алания-Молл». Причиной возгорания, по данным спасателей, стали сварочные работы в соседнем здании. Тогда были эвакуированы почти 400 человек, никто не пострадал. Сразу после пожара республиканская прокуратура провела проверки, теперь их повторяют. В руководстве «Алания-Молл» ТАСС заверили, что система пожарной безопасности в торговом центре соответствует всем требованиям и в здании работают все аварийные выходы.

Проверки торговых центров на соответствие нормам противопожарной безопасности начались по всей стране после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта, в результате которого погибли более 60 человек, большая часть из них — дети.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка