{{$root.pageTitleShort}}

В Кавминводах определили границы подтоплений, ограничивающие строительство в зоне риска

30 марта 2018, 19:37

В регионе Кавказские Минеральные Воды специалисты рассчитали границы возможных подтоплений, в результате чего можно будет официально ограничить дальнейшее строительство в зоне риска. Наиболее подверженные подтоплению земли в Ставропольском крае определят до конца 2018 года.

«Эта работа уже закончена по городам Кавказских Минеральных Вод, сегодня ставим эти границы на учет и передаем в Росводресурсы. Ставропольский край — пока единственный регион, который хоть на каком-то участке определил зоны подтопления», — сообщил журналистам глава краевого Минприроды Андрей Хлопянов.

По словам министра, Ставропольский край в этом плане лидирует среди российских регионов, работу планируется завершить в декабре 2018 года. В целом же по России это определение зон подтопление завершится в 2020 году. «После этого по всей стране будут совершенно иные правоотношения по подтоплениям, возмещению ущерба», — отметил Хлопянов.

Он уточнил, что в зоны подтопления могут попасть и жилые дома и если человек хочет жить в зоне риска, ему необходимо страховать свое имущество. «Но если говорить о том, что мы установим зоны подтопления и начнем сносить дома… Нет, мы определим границы, внесем их в кадастр, проведем предварительную работу, оценим ее масштабы и дальше будем определять путь», — добавил глава министерства.

В мае 2017 года на Ставрополье выпало самое большое за последние полвека количество осадков: за 10 дней — до трех месячных норм. Это спровоцировало подъем воды в реках и подтопления в 29 населенных пунктах. Более 2300 человек пришлось отселить в целях безопасности, ущерб превышает 2,5 миллиарда рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка