{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольский «Монокристалл» начал выпуск сверхбольших сапфиров

2 апреля 2018, 17:05

Завод «Монокристалл», расположенный в Ставропольском крае, начал выпускать кристаллы искусственного сапфира большого и сверхбольшого диаметра. Для запуска проекта было разработано новое оборудование, сообщили в понедельник в департаменте внешних коммуникаций ФРП.

Помимо кристаллов искусственного сапфира больших и сверхбольших диаметров предприятие начало выпуск шестидюймовых пластин из сапфира, необходимых прия производстве светодиодов, смартфонов и другой высокотехнологичной продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на Фондом развития промышленности (ФРП), поддержавший проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Властелин камней
Зачем iPhone сапфиры, что отмывают мегазвуком и почему Samsung выходит из игры. Репортаж из Ставрополя, с крупнейшей в мире плантации сапфиров

В ходе реализации проекта «Монокристалл» также разработал современное технологическое оборудование, позволяющее выпускать кристаллы весом от 120 до 400 килограммов, при этом увеличивается процент годного материала на выходе, а себестоимость продукции снижается, отмечают в фонде.

Ставропольское предприятие увеличило производственные мощности более чем на 70 процентов и намерено выпускать 60 тысяч шестидюймовых пластин ежемесячно. Общая стоимость проекта составила 1,5 миллиарда рублей, из них 280 миллионов рублей составляет льготный займ, предоставленный ФРП в конце 2016 года.

Компания «Монокристалл» - дочернее предприятие многоотраслевого промышленного холдинга «Концерн Энергомера». Компания занимает 50% мирового рынка сапфира для светоизлучающих диодов, мобильной электроники, она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран мира.

ФРП создан по инициативе Минпромторга РФ с целью модернизации отечественной промышленности и обеспечения импортозамещения. Благодаря его программам российские предприятия могут получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка