{{$root.pageTitleShort}}

Фонд Кадырова развернул в Сирии пункты по оказанию гуманитарной помощи

2 апреля 2018, 20:05

Общественный фонд имени Ахмата Кадырова открыл в Сирии пункты по оказанию гуманитарной помощи местным жителям. В них можно получить продукты питания, воду и необходимую одежду.

«Фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова развернул в Сирии три пункта по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему в ходе военных действий населению. Они действуют в городах Латакия, Дамаск и его пригороде, а также Алеппо и его пригороде. Ежедневно продуктами питания, одеждой и предметами первой необходимости обеспечиваются свыше 10 тысяч человек», — написал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице во «ВКонтакте».

Кроме того, в пунктах будет оказываться и медицинская помощь. Работу фонда в Сирийской Арабской Республике курирует представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Ситуация в Восточной Гуте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Надо прийти в мечеть и сказать: Сабсаби. Рамзан Кадыров. Россия»
Сотни женщин, уехавших в Сирию и Ирак с мужьями и детьми, хотят вернуться в Россию. Как это сделать и что их ждет на родине — рассказала чеченская правозащитница

По данным ТАСС, Восточную Гуту, примыкающую к Дамаску, в 2011 году заняла вооруженная оппозиция. С 2016 года район находится под контролем террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Джейш аль-Ислам», а также связанных с ними группировок «Ахрар аш-Шам», «Фейлак ар-Рахман» и «Фаджр аль-Умма». В 2017 году район был включен в список зон деэскалации, там организована доставка еды и гуманитарной помощи.

В связи с нарушением боевиками режима перемирия правительственные войска в феврале 2018 года начали операцию по зачистке пригорода от террористов («Дамасская сталь»). После принятия 24 февраля 2018 года Советом Безопасности ООН резолюции 2401 с призывом к прекращению боевых действий на всей территории Сирии по инициативе России в Восточной Гуте с 27 февраля были введены ежедневные гуманитарные паузы с 09:00 до 14:00 местного времени (с 10:00 до 15:00 мск).

За время действия пауз, согласно Центру по примирению враждующих сторон, район покинули более 150 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка